O preço dos ovos atingiu o nível mais alto registrado no Brasil nos últimos 22 meses. Entre janeiro e fevereiro, o custo do ovo branco aumentou 69%, enquanto o ovo vermelho apresentou uma alta de 61%. As informações foram divulgadas pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) na quarta-feira (19).

Segundo os dados do Cepea, o preço da caixa com 30 dúzias saltou de R$ 134 para R$ 277, enquanto a caixa com a mesma quantidade de ovo vermelho passou de R$156, em 17 de janeiro, para R$ 252 um mês depois.

Segundo as principais associações do setor, o forte calor influencia diretamente no aumento do preço. Isso porque as altas temperaturas fazem com que a produção dos ovos caia drasticamente.

“As altas temperaturas registradas no início do ano afetaram a produtividade das aves, impactando diretamente a oferta e os custos de produção”, afirmou o Instituto Ovos Brasil (IOB).

Além disso, o aumento do preço do milho, alimento responsável por dar energia às aves, também colabora para a alta do preço dos ovos. O preço da saca de 60 quilos (kg) aumentou desde setembro do ano passado, quando ficou acima de R$ 60 e não parou de subir. Este mês custava R$ 79 —32% de aumento.

Especialistas indicam, ainda, que outros fatores também contribuíram para o aumento no preço para o consumidor final. Dentre eles, está o custo com embalagens.

Bahia.Ba