A estimativa de maio para a safra baiana de cereais, leguminosas e oleaginosas (também conhecidas como grãos), em 2018, totalizou 8.125.214 toneladas, o que representa um aumento de 0,6% em relação à safra 2017 (8.078.077 toneladas). A previsão de crescimento na produção de grãos no estado avançou em relação a abril, quando a estimativa era de uma safra 0,1% maior que a de 2017.
Na Bahia, a área a ser colhida com grãos também segue em crescimento e deve chegar a 3.088.055 hectares em 2018, 1,5% a mais que em 2017, quando foi de 3.050.718 hectares. Enquanto, no estado, as estimativas são de uma safra maior neste ano, no país como um todo, a previsão é de uma queda de 5,2% na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, que deve totalizar 228,1 milhões de toneladas, frente às 240,6 milhões de toneladas de 2017 (menos 12,5 milhões de toneladas).
Segundo a estimativa de maio, o estado deve contribuir com 3,6% da produção brasileira de grãos em 2018, mantendo-se como oitavo maior produtor. Mato Grosso deverá continuar na liderança, com uma participação de 25,9%, seguido pelo Paraná (16,1%) e Rio Grande do Sul (14,2%). As informações são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado mensalmente pelo IBGE. O grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas (grãos) engloba os seguintes produtos: arroz, milho, aveia, centeio, cevada, sorgo, trigo, triticale, amendoim, feijão, caroço de algodão, mamona, soja e girassol.